Директор Фонда принял участие в Парламентских слушания Госдумы

Теги:

16 октября в Государственной думе прошли парламентские слушания на тему: "Законодательное обеспечение государственной политики в области энергосбережения и энергоэффективности".

Открывая парламентские слушания, председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный отметил большое внимание, уделяемое вопросам повышения энергетической эффективности экономики страны на высшем государственном уровне. Так, установление целевых показателей энергоэффективности экономики в целом и по секторам входит в число приоритетных поручений Президента России, направленных на переход страны к модели устойчивого экономического развития, утвержденных по итогам заседания Государственного Совета РФ в декабре 2016 года.


П.Н. Завальный обозначил несколько наиболее острых проблем в сфере энергосбережения, среди них: недостаток экономических, отсутствие внеэкономических (штрафных) стимулов для снижения энергоемкости; дефицит инвестиций, в том числе, крайне низкий уровень бюджетной поддержки проектов и мероприятий в данной сфере; отсутствие достоверной и полной системы учета потребляемых энергоресурсов.

Комитет по энергетике считает целесообразным рассмотреть возможность предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации на реализацию региональных программ в области энергосбережения. Такое предложение содержится не только в проекте рекомендаций по итогам парламентских слушаний, но и в официальном заключении Комитета на проект федерального бюджета 2018 – 2020 годов.


С докладом выступил генеральный директор Фонда энергосбережения и экологической безопасности Валерий Мокроусов. Тема выступления была посвящена предложениям по изменению федерального законодательства в финансирования региональных (муниципальных) программ в области энергосбережения за счет внебюджетных средств, учтенных в тарифах на энергетические ресурсы.