+7 (495) 332-37-90Москва и область +7 (812) 449-45-96 Доб. 640Санкт-Петербург и область

Самовольная реконструкции

Самовольная реконструкции

Самострой — это строительство с нарушениями, без надлежащего разрешения и надлежаще оформленного проекта. Самостроем также является переоборудование помещений например, из жилого в нежилое и наоборот , реконструкция, реставрация, капитальный ремонт, техническое переоснащение без надлежаще оформленных документов. В соответствии с Инструкцией о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, утвержденной приказом Гос. Однако, в реальности, мы иногда сталкиваемся с фактами, когда строительство, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт или техническое переоснащение мы оформляем уже после фактического завершения всех работ. В этом случае регистрация и выдача правоустанавливающих документов документов, устанавливающих право собственности на объект недвижимого имущества на самострой осуществляется на основании решения суда ст. Принимая во внимание, что право собственности на самострой на не отведенном для этого или не принадлежащем застройщику земельном участке судом может быть признано за застройщиком только при условии отведения такого земельного участка в установленном порядке, то право собственности или пользования земельным участком под самостроем лучше оформить до подачи документов в суд.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Самовольная постройка регулируется ст.

Самовольная реконструкция объекта недвижимости

Положения ст. Суд обязывает лицо к сносу самовольно реконструированного недвижимого имущества лишь в том случае, если будет установлено, что объект не может быть приведен в состояние, существовавшее до проведения таких работ. Еще недавно судебная практика основывалась на тезисе, что в результате всякой реконструкции возникает новый объект.

Таким образом, следует сделать вывод, что при произведении гражданином вышеназванных изменений право на новое строение, являющееся уже новым объектом собственности, подлежит регистрации в соответствии с Законом о регистрации прав на недвижимое имущество, и требование органов, в полномочия которых входит указанная регистрация, произвести ее правомерно.

Разъяснения, данные в Обзоре , давали почву для вывода о том, что самовольной постройкой является не только вновь созданный объект недвижимости, но и другой объект, измененный таким образом, что он обрел новые качественные определяющие характеристики. Аналогичным образом строилась практика арбитражных судов. Так, в обобщении судебной практики Третьего арбитражного апелляционного суда по вопросам защиты права собственности, одобренном Постановлением президиума Третьего арбитражного апелляционного суда от 20 апреля г.

N 9, указано, что реконструкция недвижимости, произведенная на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом или иными нормативными правовыми актами, либо без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, является самовольной постройкой. В таком случае нормы ГК РФ о самовольной постройке ст. Таким образом, нынешняя судебная практика должна исходить из того, что не каждая реконструкция порождает новый объект и открывает перспективу применения ст.

Полагаем, что такой подход обоснован необходимостью более дифференцированного подхода к разрешению спорных ситуаций, связанных с реконструкцией, в основу которого должен лечь критерий существенности изменений. Представим, что к одной из квартир двухквартирного дома, находящегося в общей долевой собственности, сделана пристройка.

Очевидно, что имеет место реконструкция. Если исходить из того, что реконструкция порождает новый объект, то это ведет к применению ст. Вряд ли это разумно и оправданно. Если же исходить из того, что реконструкция не всегда создает новый объект, то исключается автоматическое применение ст. Например, заинтересованное лицо вправе предъявить требование приведения строения в состояние, предшествующее реконструкции абз.

В качестве примера спора по иску о приведении реконструированного объекта в первоначальное состояние можно привести следующее дело. Так, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе администрации Волгограда на решение Кировского районного суда г. Волгограда от 3 июня г. Волгограда к В. Волгограда, администрации Кировского района г. Волгограда о сохранении помещения в реконструированном состоянии удовлетворены, суд кассационной инстанции установил следующее.

Администрация Волгограда обратилась в суд с иском к В. В обоснование иска указала, что в ходе проверки 28 ноября г. Волгограда: демонтированы перегородки, установлены новые для организации торгового зала, устроен отдельный вход с крыльцом на месте оконного проема с разборкой оконных перегородок, устроено крыльцо, заменены окна, оштукатурена и окрашена в розовый цвет часть фасада здания в пределах квартиры.

Ответчики при реконструкции объекта разрешения на строительство не получали, предписание о добровольном возврате квартиры в прежнее состояние не выполнили. Администрация просила обязать ответчиков привести указанную квартиру в первоначальное состояние, восстановить демонтированные перегородки, восстановить проем в несущей стене фасада здания, восстановить оконный проем, демонтировать устроенное крыльцо.

Волгограда о сохранении помещения в реконструированном состоянии. В обоснование иска указали, что являются собственниками квартиры N. Ими была проведена реконструкция указанного помещения: разобрана кирпичная кладка подоконного участка наружной стены в бывшей жилой комнате; выполнен отдельный вход с главного фасада; пробит дверной проем во внутренней капитальной стене между комнатами; пробит дверной проем в кирпичной перегородке, разделяющей помещения; разобрано большинство ненесущих перегородок напротив сохраненного туалета; возведена новая перегородка из ГКЛ с дверью с образованием помещения умывальни; заложен дверной проем старого входа в квартиру из подъезда.

В связи с тем что реконструкция квартиры произведена в строгом соответствии с утвержденным проектом, отвечает требованиям безопасности, не представляет угрозы для жизни и здоровья других жильцов, просили сохранить указанную квартиру в реконструированном состоянии.

Суд постановил указанное выше решение. В кассационной жалобе администрация Волгограда оспаривала постановленное судом решение и просила его отменить. Проверив материалы дела, выслушав представителя администрации Кировского района г. Волгограда Д. Удовлетворяя требования В. Согласиться с обоснованностью данного вывода суда судебная коллегия не может. Пункт 14 ст. Из материалов дела усматривается, что В. В г. Волгограда принято предварительное решение о том, что возможен перевод указанной квартиры из жилого помещения в нежилое, с целью размещения магазина непродовольственных товаров, при условии представления проекта, подготовленного и оформленного в установленном законом порядке, а также письменного согласия собственников смежных помещений и выполнения благоустройства прилегающей территории.

При этом выписка из протокола содержит указание на то, что она не является разрешением на перевод жилого помещения в нежилое. В соответствии со ст. Согласно разъяснениям, содержащимся в п. Рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан.

С этой целью суд при отсутствии необходимых заключений компетентных органов или при наличии сомнения в их достоверности вправе назначить экспертизу по правилам процессуального законодательства. Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку.

В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан. Жилищное законодательство не регулирует порядок реконструкции жилого помещения.

Реконструкция объектов капитального строительства осуществляется в порядке, установленном ГрК РФ. Согласно ст. При этом проектная документация утверждается только при наличии положительного заключения государственной экспертизы проектной документации.

В соответствии с ч. В силу ст. Данное в установленном законом порядке разрешение на такую реконструкцию истцам, а также утвержденная и согласованная проектная документация, акт межведомственной комиссии о приемке в материалах дела отсутствуют.

В этой связи истцам необходимо было представить суду доказательства обращения с заявлением о выдаче разрешения на строительство в компетентный орган с приложением документов, предусмотренных ст. Данные обстоятельства являются юридически значимыми по делу, однако они судом правильно определены не были.

Кроме того, суд первой инстанции, сохранив указанную реконструкцию нежилого помещения, фактически перевел его в нежилое помещение. В силу ч. Таким образом, решение вопроса о переводе нежилого помещения в жилое помещение действующее законодательство относит к исключительной компетенции органа местного самоуправления.

В силу положений ч. Судом первой инстанции указанные нормы права не были приняты во внимание. Суд указал, что ответчиками были предприняты меры к легализации самовольной реконструкции, при этом доказательств, подтверждающих данные обстоятельства, не привел, в нарушение ст. Отказывая в иске администрации Волгограда к В.

Однако из технического заключения, составленного научно-производственным предприятием "Кермет", имеющим государственную лицензию N , усматривается, что все мероприятия по реконструкции и перепланировке, произведенные в помещении квартиры N Путем восстановления перегородок по первоначальному проекту квартиры, заложив проемы в капитальных стенах, возникшие при реконструкции, восстановив инженерное и санитарно-техническое оборудование, возможно вернуть квартиру в первоначальное состояние.

Мероприятия по восстановлению помещения квартиры в первоначальном состоянии не повлияют на состояние конструкций жилого дома и безопасность его эксплуатации, если будут выполнены квалифицированной строительной организацией, на основании разработанной и согласованной в установленном порядке проектной документации.

Вместе с тем суд первой инстанции не привел норму права, которая возлагала бы на орган местного самоуправления обязанность разработки и согласования проектной документации о возврате помещения квартиры в первоначальное состояние. При таких данных постановленное судом решение не соответствует требованиям ст. Самовольная реконструкция Жилищное право , —

Самовольная реконструкция: приведение в соответствие

Представляется, что в подобном случае застройщик вправе воспользоваться правом на судебный порядок признания права собственности на самовольную постройку и в рамках данного требования ссылаться на незаконность отказа в оформлении требуемых документов либо обратиться с самостоятельным заявлением об оспаривании действий органов местного самоуправления в порядке гл. Возможна ситуация, когда лицо, осуществившее самовольную постройку на принадлежащем ему земельном участке, в силу определенных причин не имеет возможности продолжить строительство и в установленном порядке организовать сдачу объекта в эксплуатацию, но планирует совершение сделки с таким объектом. Учитывая, что в гражданском законодательстве установлен правовой режим объекта незавершенного строительства, суд вправе рассмотреть требование о признании права собственности на не завершенный строительством объект. Не завершенный строительством объект также относится к числу созданных, так как обладает определенной степенью законченности, позволяющей рассматривать его как объект гражданских правоотношений. Более того, представляется, что во всех случаях, когда отсутствует акт сдачи объекта в эксплуатацию, при установлении оснований для применения ст.

3. ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ОБЪЕКТОВ

Текущая версия Вашего браузера не поддерживается. Недвижимость КонсультантПлюс, Что будет, если самовольно реконструировать объект капитального строительства. Общие положения Довод заявителя о том, что осуществленная ответчиком реконструкция спорного объекта недвижимости является самовольной постройкой, отклоняется судом округа, поскольку указанные обстоятельства не относятся к предмету настоящего спора. Президиумом Верховного Суда РФ

В соответствии с п. Объективной особенностью самовольной реконструкции по сравнению с самовольным строительством является существование до проведения работ какого-то объекта, возведенного законно и имеющего определенные зафиксированные в техническом и кадастровом учете характеристики. Традиционно основным последствием самовольной постройки является снос. Однако для самовольной реконструкции такой вариант является явно несоразмерным допущенному нарушению, так как у лица был законно существующий объект и незаконными являются лишь внесенные в него конструктивные изменения.

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации далее по тексту ГрК РФ реконструкция объекта капитального строительства за исключением линейных объектов - это изменение параметров объекта капитального строительства, его частей высоты, количества этажей, площади, объема , в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и или восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и или восстановления указанных элементов. Самовольная реконструкция постройки имеет те же вышеуказанные признаки, что и самовольная постройка, связанные с самим объектом капитального строительства и не касающиеся земельного участка, на котором она расположена, то есть произведенная без получения необходимых согласований и разрешений либо с нарушением градостроительных и иных строительных норм, и правил.

Нередко собственник проводит реконструкцию принадлежащей ему недвижимость, в результате которой площадь объекта недвижимости увеличивается Документы для реконструкции собственник не получал. Можно ли продолжать пользоваться новым зданием? Прямого запрета для дальнейшей эксплуатации объекта недвижимости нет. Однако органы власти могут попросить суд признать такое здание самовольной постройкой.

Самовольная реконструкция

Положения ст. Суд обязывает лицо к сносу самовольно реконструированного недвижимого имущества лишь в том случае, если будет установлено, что объект не может быть приведен в состояние, существовавшее до проведения таких работ. Еще недавно судебная практика основывалась на тезисе, что в результате всякой реконструкции возникает новый объект.

.

Самовольная реконструкция самовольная постройка

.

Самовольная реконструкция нежилого помещения

.

Ранее при самовольной реконструкции была опция приведения в предыдущее состояние, предложенная ВС РФ в Пленуме №10/

.

.

.

.

.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: О самовольной постройке и самовольной реконструкции
Комментарии 3
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Викторина

    Кроме этого, истец ещё и признал, в пояснениях, что пригнал авто для личного пользования, что даёт основании выписать штраф в размере 300 .

  2. Берта

    В России 99 процентов дел заканчиваются осуждением и зачем нужен адвокат?

  3. Пелагея

    Вопрос, закон вступил в силу с дня его опубликования или с дня, когда кабмин разработает порядок оплаты всех платежей за растаможку. Закон даёт кабмину 2 месяца на разработку методики оплат